Рецепты пасхального кулича

Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и даже из заварного.

Кулич простой

Продукты для одного кулича:

  • мука — 2 стакана
  • молоко — 1.2 стакана
  • дрожжи — 25-30г
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — ½ стакана
  • масло сливочное — 250г
  • соль — по вкусу

Готовим простой пасхальный кулич:

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич пасхальный сладкий

Продукты для одного кулича:

  • мука — 7.5 стаканов
  • молоко — 1.4 стакана
  • дрожжи — 25г
  • масло сливочное — 400г
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • шафран (порошок) — 1 ст.л. или кардамон — 30 зерен

С вечера замесите тесто из 1 стакана теплого молока, 25 г дрожжей и 3.5 стаканов муки. Поставьте в теплое место. На следующий день тесто тщательно вымесите, добавьте 1 чайную ложку масла, 2 стакана сахарного песка, 5 желтков, шафран или толченые зерна кардамона. После того, как тесто станет однородным, добавьте взбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Готовое тесто выложите в посыпанную мукой форму, оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Кулич с изюмом и коньяком

Продукты:

  • мука — 1.5 кг
  • сливочное масло — 400г
  • сахар — 500г
  • яйцо (желтки) — 10 шт.
  • молоко — 750 мл.
  • дрожжи свежие — 60 г
  • изюм — 1 стакан
  • коньяк — 25-30 г
  • ванилин — 2-2.5 пакетика
  • цедра (с двух лимонов) — по желанию

для глазури:

  • белки — 2 шт.
  • сахар — 2 стакана.

Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (сухой), цедру. Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока тесто подойдет около 3 часов. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более половины формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой. Выпекать при 200 градусах примерно 1 час. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru