Как приготовить бульон: куриный, мясной, овощной

Рецепт куриного бульона

Курицу моем и разделываем (чтобы она быстрее сварилась и ее удобнее было готовить дальше). Делать куриный бульон можно из любой части курицы. Кладем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой (из расчета 1 кг куры на 2,5 л. воды) и варим в течение 40 минут — часа. Время варки зависит от  объема курицы и ее возраста. Если сомневаетесь — то варите подольше. Когда вода закипит, необходимо будет снять накипь. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Готовность определяем просто: протыкаем ножку куры вилкой, если вилка входит свободно, то курица готова. За 20 минут до конца варки, в бульон к курице можно добавить морковку, соль и перец по вкусу.

Хранение куриного бульона

После того как кура приготовится, слейте бульон в фарфоровую посуду, а когда он остынет, то перелейте в банку и поставьте в холодильник. Хранить бульон в холодильнике можно 3-4 дня.

Использование куриного бульона

Куриный бульон не только вкусное, но и полезное средство, придающее сил, не просто так его называют «еврейским пенициллином» . Его можно использовать самостоятельно, например, подогрев и добавив сухариков с зеленью, или вареное яйцо. куриный бульон можно использовать как основу для овощных супов, супов-пюре.

Рецепт мясного бульона

Для мясного бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта, а также подбедерок, рульку и голяшку. Мясо нужно обмыть,  положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимать шумовкой. Жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для в будущем поджаривания лука и кореньев (если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаст бульону привкус сала).

Через час — полтора после начала варки следует добавить соль. С самого начала и почти до конца варки из мяса выделяются минеральные соли и так называемые экстрактивные вещества; последние придают бульону характерный приятный запах и вкус. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а мясной бульон процедить. Готовность мяса легче всего определяется при помощи поварской иглы или вилки: если игла свободно прокалывает мясо, то оно готово. На 500 г мяса нужно 2,5—3 л воды.

Использование мясного бульона

Такой мясной бульон идет для приготовления различных супов, мясных щей, борщей и др. Мясо вынимают из бульона и подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае, после того как с бульона снята пена, в него кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук. Эти овощи (кроме лука) используют для супа, салата или винегрета.

Хранение мясного бульона

Мясной бульон можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Рецепт овощного бульона

Есть масса рецептов приготовления овощных бульонов. Рассмотрим самый популярные из них.

Белый овощной бульон готовим из : репчатый лук 100 г , морковь 100 г, сельдерей 100 г, лук-порей 100 г, вода 1,5 л. На самом деле чем разнообразнее будет набор овощей — тем вкуснее будет бульон. Не бойтесь заменять овощи или добавлять ваши овощи. Идеально подойдут: цветная капуста, корень петрушки, морковь и прочее и прочее.

Крупно режем все овощи. Кладем все  ингредиенты в кастрюлю, добавляем горячую воду, доводим до кипения.  Провариваем на медленном огне около 1 часа. Если нужно, снимаем накипь. Готовый бульон процеживаем и разливаем в банки.

Хранение овощного бульона

Хранить овощной бульон можно в холодильнике около 5 дней.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru