Овсяное печенье. Рецепт овсяных печений: классические, с шоколадом

Все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, а что если сделать из них вкусные овсяные печенья?

Овсяные печенья, фото Quentin Bacon

Овсяные печенья, фото Quentin Bacon

Готовятся они быстро, никаких экзотических ингредиентов не требуются, при этом они очень вкусны и полезны. Итак, приготовим классические овсяные печенья, а для того, чтобы превратить их в более изысканные нам понадобятся орехи (любые), сухофрукты (любые) или шоколад.

Если мне хочется вкусного, горячего, душистого овсяного печенья и не хочется долго возиться я пользуюсь этим рецептом. Он базовый, но всегда готов к трансформациям. Все зависит от ваших желаний и наличия продуктов. Я часто добавляю в него шоколад, орехи и ванилин.

Рецепт овсяного печенья (базовый рецепт)

Продукты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакана сахара (я беру половину)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г. сливочного масла комнатной температуры (или растопленного 3 столовые ложки)
  • 1 яйцо

по желанию:

  • орехи или сухофрукты (это может быть изюм, фундук, арахис, курага и т.п.)
  • шоколад
  • ванильный сахар (для аромата)

Готовим овсяное печенье:

Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем овсянку, муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. На посыпанной мукой поверхности (стол, доска) раскатываем скалкой тесто. Раскатываем не тонко, но и не толще 1 см.

Формируем из теста кружки (или разрезаем на прямоугольники) и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут.

Советы: овсянку лучше растереть между пальцев или измельчить в блендере, чтобы она стала более мелкого помола.

Овсяные печенья с шоколадной глазурью

Продукты

  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 85г.
  • растопленное масло — 2 ст.л.
  • хлопья — 80г.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • ванилин — по вкусу

для глазури:

  • шоколад — 50г
  • молоко — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 4 ст.л.

Взбить яйца с сахаром, добавить остальные компоненты. Вымесить тесто. Мокрой ложкой выложить на смазанный противень небольшие лепешки теста (или сделать фигурками). Печь при 180С до красивого коричневого цвета.

Глазурь. Компоненты глазури растопить на водяной бане и смешать. Остывшие овсяные печенья обмакнуть в глазури.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Лиза

    Делала печенье по первому рецепту и получилось как-то слишком сухо... Тесто даже не хотело замешиваться... Пришлось добавить еще немного масла и яйцо... Но все равно печенье сухое-сухое, хотя и не подрумянилось даже...