Как правильно заваривать чай

На вкус чая влияют три фактора: качество чайного листа, качество воды и, конечно, способ как правильно заваривать чай, фото skrockodileзаваривания. Разбираем как правильно заваривать чай.

Качество чая можно определить по цвету: чаинки должны быть черными и блестящими. Коричневый, тусклый цвет свидетельствует о том, что, либо продукт плохого качества, либо нарушена технология хранения. Кроме того, необходимо обратить внимание на размер чаинок — они должны быть достаточно крупными. Лучшим является не гранулированный, а листовой, так как целый лист лучше сохраняет аромат и вкус, меньше впитывает влагу и посторонние запахи.

Вода должна быть очищенная и не в коем случае не водопроводная.

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде, так как она достаточно быстро и сильно прогревается, что имеет большое значение при заваривании. Крышка заварочного чайника должна закрываться достаточно плотно и иметь отверстие. После каждого использования заварочный чайник необходимо хорошо промывать, чтобы не допустить образования устойчивого темного налета на стенках.

Очень важно правильно вскипятить воду: не годится как недокипевшая, так и перекипевшая вода. Если заварить чай недокипевшей водой, он получится абсолютно безвкусным. Наиболее подходящей является вода, достигшая температуры кипения: чайник начинает громко “шуметь”, но из носика еще не бьет струя пара — именно в этот момент нужно заваривать чай.

Не забывайте, что вода для чая должна быть вски­пяченной только один раз. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и эту смесь опять ставить на огонь.

Перед тем как заваривать чай, фарфоровый чайник необходимо прогреть.

Затем в него насыпают чай из расчета одна чайная ложка с горкой на каждую чашку чая. Потом заливают воду: только до половины чайника, если это черный чай или на четверть, если зеленый.

Время настоя черного чая — три-пять минут, зеленого — пять-восемь; после этого чайник доливают кипятком доверху, оставляя небольшое пространство до крышки. Чайник с заваренным чаем необходимо накрыть льняной салфеткой или полотенцем (ткань хорошо впитывает пары и задерживает летучие ароматические эфирные масла).

Важно не заваривать чай слишком долго, так как специфический чайный аромат появляется через 1,5-2 минуты после начала заваривания и улетучивается через 6 минут. В том случае, когда чай заварен правильно, появляется пена, которую ни в коем случае не стоит снимать, поскольку аромат содержится, в основном, в ней. Кстати, по цвету пены можно судить и о качестве самого чая. Если она желтовато-коричневая — значит купленный вами чай хорошего качества; белая же пена свидетельствует об обратном.

Перед тем, как разливать заварку в чашки, ее необходимо перемешать, чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru