Полезные и вкусные рецепты из яблок

 php3063764_tЯблоко – уникальный фрукт, обладающий отличными диетическими свойствами. Они используются как диетический продукт при расстройстве  пищеварения, авитаминозе, малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к разного рода заболеваниям. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Тем не менее яблоки могут сохранять свои питательные и целебные свойства в течение 6–8 месяцев после сбора, но при одном условии: если не нарушены правила заготовки.

Яблоки летних сортов хороши в джемах, пюре, соусах, на их кулинарную обработку уходит минимум времени, они также подходят для засушки. Для такого типа заготовки лучше выбрать сладкие яблоки. Сначала нужно удалить середину, затем яблоки нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противне, сушат на солнце или в духовке, нагретой до 100°С. Хранят в стеклянных банках или полотняных мешках. Из таких яблок можно приготовить и десертный суп, а ещё сушеные яблоки — диетическая еда! Горстка таких яблок утолит голод, насытит организм витаминами, а как бонус малое количество калорий.

Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Просто порежьте яблоки в чай, дайте им настояться и пейте на здоровье!

Осенние сорта  яблок используют для приготовления варенья, компотов, они не теряют форму, не развариваются.

Зимние сорта яблок прекрасно сохраняются в необработанном виде, их также маринуют, мочат. Кстати, для мочения подходит только антоновка. Чтобы плоды не забродили, вместо сахара добавляют лакрицу (солодку), придающую сладость и одновременно препятствующую развитию плесени.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

Как сохранить яблоки до нового урожая?

Яблоки рядами укладывают в деревянный бочонок или эмалированную емкость, заливают раствором, приготовленным из солодки, гвоздики, корицы, из расчета 200 г лакричного корня на 10 кг яблок. Сверху покрывают полотняной тканью, закрывают крышкой, кладут на нее груз и выносят бочку на холод, в погреб. Яблоки зимних сортов, снятые с ветки, протертые насухо, переложенные соломой или завернутые в бумагу, только не газетную, и разложенные в ряд в неглубокие ящики, если их поставить в прохладное сухое помещение, могут сохраняться вплоть до нового урожая.

Практика

  • Для варенья, джемов, повидла подойдут немного недозрелые плоды. Переспелые лучше не брать, так как в них пектин уже начал превращаться в пектозу, и конечный продукт не будет долго храниться.
  • Банки, предназначенные для хранения компотов, соков, в большинстве рецептов рекомендуют стерилизовать.
  • Всегда закатывайте банки сразу же после их заполнения, тогда на поверхности компотов, повидла, варенья не появится плесень.

Рецепты из яблок

Цукаты из яблок

  • 2 кг яблок среднего размера
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин, 1 лимон
  • 50 г сахарной пудры
  • молотая корица

Для сиропа:

  • 300 г сахара, 0,5 л воды

Из яблок удалить сердцевину, разрезать на 8 долек. Залить кипящим сахарным сиропом, варить, пока не станут прозрачными. С апельсина и лимона снять корку, мелко нарезать. Насыпать сахар, лимонные и апельсиновые корки, корицу. Варить, непрерывно помешивая, до полного выкипания сиропа. Дольки вынуть, переложить рядами на противень, слегка обсушить. Поставить в духовку, держать 10 минут при 80°С. Вынуть. Посыпать сахарной пудрой, корицей. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Яблочное пюре

  • 500 г яблок
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл кальвадоса (яблочная водка)
  • 250 мл яблочного сока
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • молотая корица

Очистить яблоки от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить яблоки, тушить 5 минут. Налить яблочный сок, добавить сахар, палочку корицы. Готовить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Добавить кальвадос, тушить ещё 5 минут. Пюре взбить венчиком. Переложить в банки, стерилизовать 15–20 минут. Крышки закатать. Хранить в прохладном месте. При подаче пюре разогреть, посыпать молотой корицей.

Компот из яблок с пряностями

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара, 1 лимон
  • 250 мл красного десертного вина
  • 10 бутонов гвоздики

Сироп:

  • 1 л воды, 200 г сахара

Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, бланшировать 5 минут в сахарном сиропе. Переложить в банки, добавить гвоздику. Сироп процедить, положить сахар, цедру лимона, налить вино, довести до кипения. Горячим сиропом залить яблоки. Банки стерилизовать 10–15 минут. Закатать крышки, охладить.

Яблочный уксус

  • 1 кг натертых на крупной терке яблок, 250 г меда, 20 г дрожжей
  • 50 г сухарей из черного хлеба, 1 л воды
  • 50 г сахара на каждый литр полученного сока

Натертые яблоки, мед, сухари, дрожжи соединить, налить воду, перемешать. Смесь переложить в стеклянную банку, заполнив её на 2/3 объема. Емкость оставить открытой, держать при температуре 20–30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой два-три раза в день. Через 10 дней массу переложить в марлевый мешок, отжать сок, процедить его через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

Добавить по 50 г сахара на каждый литр полученного сока. Банку закрыть марлей, поставить в теплое место на 6–8 недель. Перебродивший уксус профильтровать, разлить в бутылки, плотно закрыть, хранить в темном прохладном месте.

Чатни из яблок414538778_8300bab815

  • 5 яблок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 отросток корня имбиря
  • 30 г зернистой горчицы
  • 50 г сахара
  • 50 мл яблочного уксуса
  • соль

Очищенные яблоки, корень имбиря, лук нарезать кубиками. Полить соком лимона. Переложить в кастрюлю, посыпать сахаром, перемешать. Готовить на медленном огне до полного растворения сахара. Добавить горчицу, соль, уксус. Держать на огне ещё 5 минут. Разложить в банки, закупорить, хранить в холодильнике.

Лечимся яблоками

Если вы страдаете избыточным весом, то приготовьте следующую смесь соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

Такой мультисок поможет также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по ½ стакана яблочного сока за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Рецепт для смягчения простудного кашля и хрипоты

1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по ½ стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

По материалам газеты Труд http://www.trud.ru и народным рецептам

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Маргарита

    Наконец-то я ношла отличный сайт!:) Очень удобные и хорошие рецепты. Спасибо:)