Вок: как выбрать вок, как готовить в воке

Как выбрать вок

94118095_16e455f309Традиционный вок сферической формы. Однако воки такой формы не удобны для использования на электрических плитах. Поэтому большинство европейских воков с плоским дном. Если Вы предпочитаете использовать вок традиционной формы, то Вам необходимо приобрести небольшую рамку, которую можно ставить на плиту.

Вок должен быстро разогреваться и долго оставаться теплым. Это значит, что вок должен быть сделан из материала с очень высокой теплопроводимостью. Идеальные материалы: чугун, нержавеющая сталь. Форма таких воков не портится, когда их используют при высоких температурах, и они пригодны для использования на любых видах плит.

Выпуклая крышка необходима для любого вока. Она используется для приготовления на медленном огне, отваривания на пару и сохранения готовых блюд горячими.

Идеальный диаметр вока – 30 см.

Как готовить в вок

У вока множество функций – в нем можно готовить на пару, жарить или тушить. Вок – это незаменимая сковорода на все случаи жизни, без которой не обойтись ни на одной кухне.

Приготовление еды в воке быстро, а еда полезна, так как при этом продукты не теряют витаминов и питательных веществ. И все это благодаря специальной форме вока. Частично вогнутое дно позволяет воку нагреваться до очень высокой температуры. В результате, для приготовления мяса или овощей нужно лишь немного времени, что позволяет сохранять витамины, в первозданной форме.

Важно: используйте высококачественное масло и готовьте еду при правильной температуре! Натуральные растительные масла и топленое масло идеальны для вока, так как они обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления при высоких температурах. Кунжутное масло, имеющее легкий ореховый вкус, также идеально подходит для приготовления в воке. Все продукты сначала кладутся в горячее масло. Позже можно отодвинуть их на стенки вока, где температура пониже, чтобы они продолжали готовиться там или оставались теплыми, пока не придет время смешать их с остальными ингредиентами блюда.

Обжарка в воке

Типичный метод приготовления еды в воке – быстрое обжаривание при постоянном помешивании. При этом способе приготовления пищи, широко используемом в Азии, ингредиенты постоянно помешиваются в горячем воке на протяжении 5–10 минут. Очень важно быстро мешать ингредиенты. Чтобы обе руки были свободны, необходимо заранее нарезать все продукты на равные кусочки и держать приправы под рукой. Только после этого вок можно разогревать. После того как он разогрелся, добавьте масло и дайте ему равномерно растечься по воку, а затем разогрейте его так, чтобы масло начало дымиться. Для быстрого обжаривания при постоянном помешивании важнее всего высокая температура.

Чтобы определить, нагрелся ли вок до оптимальной температуры, Вы можете капнуть пару капель воды на дно вока. Если вода собирается в капельки, значит вок достаточно раскалился, и Вы можете добавить масло.

Затем постепенно добавляйте ингредиенты в вок и быстро перемешивайте их движениями от середины к краям. Таким образом, все ингредиенты по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых краях вока. Благодаря этому продукты готовятся равномерно и очень быстро. Еще один полезный совет: не добавляйте соевый соус, пока все ингредиенты не будут готовы, в противном случае он подгорит.

Тушим в воке

Тушить в воке очень быстро. Следует тушить такие продукты, которые при быстрой обжарке с помешиванием плохо прожариваются, к примеру, твердые виды овощей (картошка, морковка и сельдерей). Прежде чем добавить воду нужно слегка обжарить все ингредиенты. Затем их оставляют тушиться на маленьком огне. Время тушения зависит от вида овощей и занимает от 3 до 30 минут. Если блюдо тушится без крышки, то жидкость испаряется, а мясо, рыба и овощи становятся более нежными, а соус более концентрированным и острым. Не забывайте время от времени помешивать ингредиенты, чтобы они не прилипли к краям вока. Заправлять тушеные блюда лучше всего незадолго до их подачи на стол. Вкус приправы усиливается при испарении жидкости.

Отвариваем на пару

Вок идеально подходит для приготовления на пару различных блюд, к примеру, блинов, овощей, рыбы или мяса. Для этого необходимо иметь специальную пароварку – бамбуковую корзинку. Наполните вок водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите ингредиенты на пароварку и поставьте ее в вок. Снова закройте крышкой и дайте ингредиентам отвариться на пару. Воды в воке должно быть ровно столько, чтобы она почти доходила до пароварки. При необходимости добавьте еще воды. Уже через несколько минут Вы увидите, что ингредиенты остаются хрустящими и свежими и сохраняют свои витамины. Приготовление на пару также уменьшает количество калорий в еде, так как для такого вида приготовления еды не используется масло.

Жарим во фритюре

Чтобы приготовить в воке овощи или рыбу в кляре (жидком тесте) вам нужна высокая температура и много масла или растительного жира. Жарка во фритюре так же популярна в Азии, как и в Европе. А с воком все становится намного проще: разогрейте достаточное количество масла или растительного жира приблизительно до 170 градусов и жарьте кусочки в горячем масле, пока они не станут коричневато-золотистыми. Затем выньте кусочки из вока с помощью ложки-шумовки, промокните лишний жир бумажным полотенцем, и Ваше блюдо готово. Для измерения температуры масла воспользуйтесь специальным термометром. Также можно опустить ложку обратной стороной в раскаленное масло. Если появляются маленькие пузырьки, значит температура масла около 180 градусов.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • http://www.e-zepter.ru/ Елена

    Обожаю посуду ВОК — она настолько удобна и универсальна, что в ней можно приготовить практически всё!

  • Эльвира

    Подскажите, а можно в воке готовить плов?

  • Сергей

    Хорошую сковороду вок можно выбрать на сайте www.domosti.ru/v-Kuhnya/c-Skovorodki_vok/.

  • Алекс

    я готовлю-вполне нормально получается

  • лариса

    Да) сегодня готовила, очень вкусно получилось