Диета полезная для печени. Начинаем разгрузочные дни! Присоединяйтесь

После праздников, печень моя, сильно на меня осерчав, тяжестью и болью в правом подреберье выразила мне свое «фи». Осознав, что печень у меня одна, я решила не испытывать ее терпение дальше и постараться неделю-две (как пойдет) придерживаться классической Диеты № 5 (полезной для печени, желчного пузыря и поджелудочной).

Эта диета была разработана советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером для детей больных желтухой и разных циррозных граждан. Я доверяю советским ученым-диетологам больше чем себе. И призываю вас присоединятся ко мне в борьбе за чистую печень и желчевыводящие протоки, ибо чувствую, что не одна такая после новогодних излишеств. Суть ее проста: кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями только разрешенные продукты, отказаться от тех, что запрещены. В общем, печень «почистим», а заодно и похудеем, т.к. эта диета лежала в основе главной советской диеты, которой придерживались наши мамы и позволяет похудеть до 4 кг. за 3 недели. Будем считать это приятным побочным эффектом.

Ниже я процитировала, что можно и что нельзя есть, придерживаясь этой диеты. Задача стоит сложная, но интересная одновременно, а именно,  искать и готовить блюда, напитки в рамках полезного пищевого набора диеты и делится этими рецептами со всеми.

Ну, кто со мной? Записываемся!

***

Диета №5 для здоровой печени

Разрешенные диетические продукты и комплексы:

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
  • отварное мясо,
  • птица нежирных сортов (кура отварная),
  • отварная нежирная рыба (судак, лещ, хек, треска — отварное),
  • молоко,
  • свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко,
  • творог до 200 г в день,
  • каши (на воде или с небольшим добавление молока),
  • макароны, вермишель (без жирных соусов),
  • хлеб белый, черный НО черствый, сухари, сухое печенье
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
  • овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
  • чай некрепкий с молоком

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются продукты:

алкогольные напитки; печень; мозги; шпиг; бобовые; грибы; шпинат; щавель; лук; сдоба; жирные сорта мяса и рыбы; жареные, острые, копченые продукты; бульоны из мяса, рыбы; пряности; уксус; консервы; мороженое; какао; газированные напитки; шоколад;  кремы

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Следует ограничить потребление соли.

Если у вас проблемы с поджелудочной то все блюда из продуктов готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

***

Врачи, кстати, не советуют совсем ограничивать себя в жирном, жареном и копченом, т.к. эти продукты стимулируют выработку желчи, а ей нужно иногда «встряхнуться».

А вообще прежде чем себя в чем то жестко ограничивать обязательно посоветуйтесь со своим врачом (особенно если здоровье не идеальное).

Вот такая диета. Из всего красного (заперщенного) списка мне сложно будет отказаться от сдобы, лука, шоколада, с остальным вроде проблем нет. Начну завтра со стакана теплой воды с лимонным соком. А так же сама сделаю творог (рикотту) по замечательному рецепту от belonika http://belonika.livejournal.com/79982.html (постараюсь сфотографировать процесс) и буду его есть с подсохшей хлебной корочкой. Творог очень полезен для печени, более того, он содержит некие аминокислоты и белки стимулирующие обновление клеток (в том числе и печени). А после обеда посмотрим...

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Марика

    Я! Я с вами! хочу почистится от майонеза :)))

  • redaktor

    Присоединяйтесь вдвоем интереснее здороветь! :)

    Вечером выложу примерное меню с сслылками на вкусные и полезные рецептики

  • вика

    Здраствуите.Ои.я уже месяц мучаюсь с печенью и с поджелудочнои...сидела две недели на кефире и твороге...и принимала...Эсонсеале...стало полегче...спекла пирок на дрожевом тесте и капустои тушонои .сьела совсем немного и опять болела вся правая сторона...вот опять...села на творог...ужасс:(Не знаю что и кушать...завтра на прием...один врачь говорит одно...другои одно...вокруг люди совем другое...не знаешь кого и слушать и как лечиться:(

    • redaktor

      Да, выпечка в любом виде, все жирное и острое однозначно вредны :( Существуют бездрожжевые виды хлеба специально для тех у кого проблемы. Почитайте подробнее об этой диете, мне она обычно помогает. А когда у меня бывают приступы с поджелудочной или когда поем жирного мне помогает мезим 10 000. Хотя кончено нужно все обсуждать с врачом и диеты и лечение и лекарства!

  • Евгений

    Я пошел на тренировки и пошли дикие нагрузки и я понял,что майонез это ЗЛО!!!

  • Аноним

    Все диеты индивидуальны. Одним мед вредит, а другим помогает. Надо есть все но в меру. Нормальные врачи должны это учитывать.

  • Аноним

    как успехи?

  • РедискаКэт

    Уже 4 года совсем не ем майонез)Несложно отказаться если заменяешь его вкусным и полезным соусом-сметану с соевым соусом...читала что кальций лучше усваивается с соленым-тч получается что этот соус не только оч вкусный, но и полезный!)

  • Мириэль

    djобще, если нет проблем именно с печенью, лучше на спец диету не садиться, все-таки она ЛЕЧЕБНАЯ, а не на постоянку,  для разгрузки и оздоровления есть куча рекомендаций по питанию, а печени помочь, не дожидаясь проблем, можно просто принимая иногда гепатопротекторы, профилактическим курсом. Урсосан вот например хороший, многие хвалят, хорошо печень восстанавливает. И от камней профилактика. Еще почистить можно, общеизвестный способ с растительным маслом, только тут уже надо осторожно, лучше сначала узи сделать, если есть крупные камни, то чистить маслом нельзя.

  • анна

    очень хорошая разгрузка для организма-посидеть на окрошке,которая готовиться на основе  молочной сыворотки...положить туда вареную курицу,яйцо без желтка,и свежий огурец,а также много зелени.Кушать можно-сколько хочешь раз в день!!!!!!!!!За неделю  можно сбросить пару килограммов,а сыворотка выводит лишнюю жидкость с организма...к тому же желудок -отдыхает!!