Шоколадно-ореховый торт простой рецепт

Вкус этого торта всегда ассоциируется у меня с праздником. Очень нежный шоколадно-ореховый вкус этого торта, покрытого взбитыми сливками, поднимает уровень серотонина до максимума, настроение повышается и вы чувствуете себя ребенком, нашедшим под елкой заветный подарок. Идеальный десерт для любого праздника, а простота его приготовления дополнительный плюс, не нужно никаких экзотических ингредиентов, только то, что всегда есть на кухне. Будем печь?

шоколадно ореховый торт

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки + 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 100 гр. масла
  • 1,5 ст. сахара (можно взять поменьше, или взять 1 ст. коричневого сахара и 0,5 ст. белого)
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. ванильного экстракта (или ванильный сахар)
  • 1,5 стакана тертого шоколада (на ваш вкус)
  • 1 стакан грецких орехов (размельченных средне)

Для покрытия:

  • 200 гр сливок жирность более 30% (или готовые взбитые сливки)
  • 1,4 стакана сахарной пудры
  • остатки тертого шоколада (для присыпки)

Обратите внимание вместо сливочного покрытия можно использовать обычную сгущенку. В таком случае для покрытия нам нужно 2\3 банки сгущенки и 50 г. растопленного шоколада. Смешиваем все вместе и получаем вкусное, сладкое и глянцевое покрытие!

  1. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
  2. Сахар смешиваем с маслом. Добавляем яйца по одному, хорошо перемешивая. Добавляем ваниль. CIMG4810
  3. Выливаем получившуюся смесь в муку, очень хорошо перемешиваем. Добавляем шоколад и грецкие орехи. Выкладываем тесто в форму. Встряхиваем форму (следите, чтобы не было пузырьков воздуха).
  4. Разогреваем духовку до 175 градусов. Ставим  корж выпекаться примерно на  20-30 минут (готовность проверяем ножом или спичкой). В нашем случае лучше чуть недопечь, чем перепечь.
  5. Делаем покрытие. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру.
  6. Даем коржу чуть остыть. Разрезаем его на две части (верхнюю и нижнюю). Делаем это аккуратно и стараемся разрезать ровно.
  7. Покрываем нижнюю часть коржа сливочным покрытием, закрываем 2 частью коржа и смазываем оставшимся сливочным покрытием. Присыпаем шоколадной стружкой сверху и ставим на холод.

Советы:

Данные пропорции довольно классические, но при этом условные, если вы любите вкус орехов — добавляйте их побольше или замените на те, что у вас есть. Если вы на диете, то кладите меньше сахара и масла.

Сливки спокойно заменяйте на сгущенку (так даже вкуснее).

Шоколад можно брать любой на ваш вкус (я брала темный). Можно вообще без него обойтись, например, взяв 3-4 ст.л. какао-порошка, но в этом случае тортик будет меньше по размеру.

Разрезать коржик на 2 части нужно аккуратно, он может развалится. Но как только вы наловчитесь, изготовление этого торта будет занимать у вас не больше часа вместе с пропеканием и оформлением. А вкус у него и правда потрясающий, настоящий вкус из детства.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru