Шоколадный кекс. Простой, пошаговый рецепт с фото

Наверно, это самый простой и одновременно самый результативный рецепт шоколадного кекса. Кекс получается просто идеальным, таким каким и должен быть шоколадный кекс: очень шоколадным, очень нежным, чуть терпким и очень вкусным. Этот рецепт я прочла в книге «Шоколад наслаждение вкусом» авторы А.Коркунов и Е.Сучкова. Сделала кексы и по вкусу они получились именно такими,  какими я себе их представляла, но добиться раньше не могла. С удовольствием делюсь со всеми любителями шоколада и кексов.

шоколадный кекс

Общее время приготовления: 30 мин.

Нам понадобится:

  • сливочное масло 80 гр.  (комнатной температуры)
  • сахар 2 ст.л. (если любите сладкие кексы, то добавьте еще сахара)
  • яйцо 3 шт.
  • мука 2 ст.л. с верхом + 1\2 ч.л. разрыхлителя
  • шоколад 100 гр. (плитка)

по желанию:

  • грецкие орехи измельченные 50 гр. (можно использовать и другие орехи и даже сухофрукты: курага, чернослив)
  • ванильная эссенция (или ванильный сахар)
  • шоколад 100 гр. (для глазури)

Как видно из рецепта продукты для кекса всегда есть под рукой! Делаем шоколадный кекс очень быстро и просто, нужен только миксер (электронный венчик тоже отлично подойдет).

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  2. В чаше для миксера взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца, все тщательно взбиваем и вливаем растопленный шоколад. Взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем муку (2-3 ст.ложки с горкой), разрыхлитель, ванильный сахар и измельченные орехи. Размешиваем до однородности.
  4. Выкладываем тесто в формочки. Теста получится на 6 больших или 12 маленьких формочек. У меня было 6 больших.
  5. Ставим в разогретую до 175-180 С духовку на 12-15 минут. Как всегда, готовность кекса проверяем спичкой.

шоколадные кексы

Вот и все! Идеальные шоколадные кексы готовы!

Советы:

  • Если хотите, кексы можно украсить, например, шоколадной глазурью, или обмакнув в шоколадную глазурь посыпать сверху орешками, или какао-порошком, или кокосовой стружкой... или чем пожелаете.
  • Кексы имеют насыщенный шоколадный вкус, а чтобы его немного «разбавить» используйте измельченные орехи или сухофрукты.
  • Если у вас есть вишенное варенье, то смело добавляйте вишенки из него в тесто! Будет очень вкусно, свежие ягоды тоже подойдут!
  • Если вы только что достали масло их холодильника, дайте ему подтаять. А если нет времени, то мелко порежьте его ножом, прежде чем взбивать с сахаром.

обмакиваем шоколадный кекс в глазурь

шоколадный кекс

© При-готовим. Копирование статьи без активной ссылки запрещено. Кулинарный словарь. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок социальной сети.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Татьяна

    По-моему очень вкусно будет и очень просто, собственно как и написано. Только у меня нет формочек и я буду делать в форме для пирога, и в рецепте похоже горький шоколад, а я буду с молочным делать

  • Дашунька

    попробовала приготовить кексы первый раз именно по этому рецепту, получилось просто шикарно)))вкуснятина)))спасибо автору)

  • Олечка

    А скажите, пожалуйста, можно всё взбивать вилкой или венчиком, а не миксером??

    • redaktor

      Конечно можно, только миксером быстрее и качественнее будет

  • Аноним

    Очень хороший кекс! Действительно просто и вкусно! Советуююю!

    П.С.Да,взбивать лучше миксером!

  • http://pri-gotovim.ru/2010/03/shokoladnyj-keks-prostoj-poshagovyj-recept-s-foto/#more-1455 Adelya

    очент легко и просто.а главное что просто.

    скажите у кого сколько готовилось?*

    • http://pri-gotovim.ru Nastia

      U menia gotovilos snacalo 15min. a potom jia esco poderzala 1 minutu i vsio!!!!

  • Mira

    а можно приготовить не как кексы а как тортик, в формочке для торта?

  • Ш0к0л@дк@

    надеюсь получиться вкусно и быстро и красиво тоже...

     

  • Наталия

    Вкуснятина. Спасибо за рецепт. Вместо орехов добавила изюм. Очень вкусно

  • Анна

    У меня они как-то сильно надулись и лопаться начали...а внутри сырые получились...

    • redaktor

      Лопаться? :) не должны, там ничего такого «взрывчатого» не было, может вы слишком усердно взбили?

      готовность кекса нужно всегда проверять спичкой, перед тем как доставать из духовки. в оригинальном рецепте время было 12 минут. но я обычно подольше держу.

  • Вика

    Очень вкусно, огромное спасибо за рецепт!!!!!!!

  • Аноним

    сегодня буду готовить)))надеюсь получится очень шоколадный кекс))

  • Оля

    Я приготовила...  они поднялись, вылгядели просто шикарно! а потом взяли и упали! почему так произошло? :'(

  • Мария

    Кексы получились безумно вкусными,рецепт прост,советую Всем,кто хочет побаловать своих родных и близких:)Удачи Всем!

  • Луиза шоколадка и Луиза мармеладка)))

    мы приготовили кекс в формочке для торта.получилось просто шикарно!!!!!!шоколадке 11 лет а мармеладке 12.мы готовили без помощи родителей.спасибо большое за рецепт!!!всё было оч оч оч вкусно и сладенько.))))))))))))))))))))

  • Кристина

    а можно без разрыхлителя делать?

  • Mamusi

    Сделала с молочным шоколадом и плюс 2 ложки какао — все ингридиенды удвоила. Получилось очень вкусно. Спасибо за быстрый отличный рецепт.

  • Света

    растопила шоколад в микроволновке и испортила весь кекс. завтра еще раз попробую. только продукты надо в два раза увеличить, а то маленький получился, почти как блин.

  • Ника

    лучше на водяной бани делать...и все в 2 раза увеличивать а то очень мало получается...и почему то у меня готовилось примерно минут 30 35...а так все хорошо...и очень вкусно!))всем удачи)

  • Настя

    а как проверить спичкой готовность кекса?

    и как растопить шоколад на водяной бане?

  • ДашА

    мне 10 лет,я первый рас пекла кексы.Когда мама была на работе.Посмотрела рецепт всё так просто и вкусно!!!

  • Гуля

    А вот если я в конце вместо того чтобы просто размешать ложкой муку и все остальное в смеси нечайно взбила миксером. Что нибудь изменится? кексики у меня получаться?

    • redaktor

      Ничего страшного не произойдет :))

  • Гуля

    Берете какую нибудь емкость и наливаете туда воду и ставите на газ...немного подождите пока водичка там нагреется. Потом берете плитку и делите ее на кусочки равные.! Ложите эти кусочки еще в одну миску. И держите эту миску с шоколадом так чтобы дно миски  не соприкасалась с емкостью где находиться вода. ОГОНЬ ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕДЛЕННЫМ. Если у вас много шоколада и он топиться очень медленно то просто помешивайте его ложкой. И в конце снять миску с шоколадом только после того как он окончательно растопиться. Это и называется «водяная баня»

  • Михаил

    Я слабо себе представляю 10-11 летнего ребенка, который отрезает 80 гр. масла от стандартной пачки весом 180, 200 или 500 гр. и поэтому немного напишу:

    1. Я незнаю как отрезать 80 гр. масла даже от 180 гр. пачки, поэтому взял половину пачки масла, т.е. 90 гр.

    2. При замесе масла, шоколада и сахара все было хорошо, пока не добавил яйца из холодильника — смесь начала застывать, поэтому её пришлось периодически подогревать в микроволновке на 15 сек.

    3. Далее 2 ст.л. муки на такую закладку прочих ингридиентов — это мало. Я добавил полные 4 ст. л. и еще подмешивал в процессе, пока на замешиваемой смеси не стали оставаться следы от венчика (месил в ручную).

    4. Разрыхлитель теста — это от Лукавого, его смело заменяем таким же количеством соды и не позволяем мировой буржуазии себя травить. Увеличив количество муки, количество соды оставил по рецепту.

    В итоге получилось действительно очень вкусно и даже красиво, т.к. плитка шоколада была с орешками и они сами собой при выпекании поднялись в узор на макушках кексов. Спасибо автору.

  • рулилка

    Я выложила все на протвень и испекла тоненьки коржик ,порезала на четыре части и все промазала шоколадом со сгущенным молоком . Получился чудесный маленький тортик !! Съели за пять минут !! Оооочень вкусно !!

  • Катя

    сделала все по рецепту. ооочень вкусно, спасибо за рецепт,  но у  меня кексики поднялись, а  потом, когда остыли, потеряли пышность...не могу понять что я сделале не так(

  • jamaika

    все отлииично) вместо шоколада и орехов добавила ореховую пасту. просто белиссимо! автору пятюлю ,спасибо

  • jamaika

    кстати эт мои первые кексы

  • Алима

    О большое спасибо))

  • Аня

    у меня тоже так шикарно поднимались в духовке всего около 15-17 минут готовились, я их выключила, подержала пару минут, потом вынула из духовки, и они стали опадать, так обидно, не понимаю, в чем дело, добавляла разрыхлитель...но кексы получились вкусные, только не особо сладкие (на мой вкус как раз, а домашние любят послаще), тут либо сахару побольше бы надо, либо делать с молочным шоколадом, я-то намеренно  с горьким делала. Кто-нибудь знает что делать, чтобы выпечка так не опадала при остывании??

  • redaktor

    По идее они не должны опадать, если вы добавили разрыхлитель и не открывали духовку. С горьким шоколадом получается более благородный вкус, который мне больше нравится,  но многим нравятся сладкие кексы, в этом случае, лучше добавить побольше сахара ))

  • Полина

    Возможно следовало подержать их в теплой выключенной печке еще пару минут

  • Полина

    Втыкаешь спичку в кекс, если кекс остался на спичке, значит сырой.

    В тарелочку шоколад. Все это на кастрюлю с водой на включенной плите. Горячий пар, поднимаясь вверх, нагревает тарелку, и шоколад топится!

  • Надия

    Очень вкусно получилось!!!Прелестные кексы)))Завтра ещё напеку!!Спасибо за рецерт)))

  • Антон

    Хорошие кексики! Я бы сказал мафинны если уже совсем правильно!

  • Вика

    сахара больше чем два?

  • Анютка

    Очень вкусно получилось, правда не с первого раза. Но всё равно смпасибо)

  • Мари

    Какой интересный рецепт кекса! В первые слышу. Очень люблю сладкое и обязательно приготовлю! Представляю как вкусно получится!

  • Chatnoir

    Спасибо за рецепт!!! Вчера все гости накинулись на шоколадные кексы, хотя основным десертом был вкуснейший заказной торт! Огромный плюс в том, что кексы не приторные и нетипичный вкус для домашней выпечки (в хорошем смысле), правда я муки добавила на 2 ст.ложки больше. Все получилось с первого раза, это при том, что это вторая партия кексов в моей жизни.

  • Дмитрий

    Немножко совершенствуем рецепт. Этап№1 разламываем 200 гр. 72% шоколад на мелкие кусочки, кладём в него 100 гр, нарезанного кусочками сливочного масла, растапливаем на паровой бане помешивая. Этап №2 берём 2 яйца и 3 желтка взбиваем миксером с 50 гр. сахара в пену. Этап№3 смешиваем шоколад, яйца,  добавляем 60 гр. муки и 0,25 гр. соли, перемешиваем до однородной массы. Этап№4 выливаем тесто в формочки (получится примерно 6 формочек). Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов 7-10 минут. Фишка в том: что края теста пропекутся , а шоколадная начинка останется жидкой. Удачных экспериментов.

  • Рушен

    Офигенный РЕЦЕПТ!;)

  • Larisa

    Рецепт классный. Шоколадные кексы пекла в первый раз получилось офигенные!))))))))