Перловка в стиле ризотто — простой и сытный рецепт

Процесс приготовления этого блюда похож на ризотто, но мне хотелось взять за основу именно перловку, а не рис. Получилось максимально простое и сытное блюдо, к тому же очень полезное!

перловка

Нам понадобиться:

  • 300 гр. — перловки
  • 1 л. — овощной или мясной бульон (можно обойтись и водой)
  • 1\3 ч.л. — куркума
  • оливковое масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу

По желанию:

  • имбирь свежий тертый 1\2 чайной ложки или сухой на кончике ножа
  • перец, фасоль, бамия, горошек
  • сметана и зелень (для подачи к столу)

Приготовим перловку в стиле плова:

  1. Оставляем замачиваться перловку на ночь,  уже на утро она уже впитает всю воду и станет довольно мягкой.
  2. На сковороде в оливковом масле обжариваем лук, пассируем минуты 3 и добавляем нашу перловку. Тщательно перемешиваем перловку на сковороде, для того, чтобы масло полностью «окутало» каждое зернышко.
  3. Добавляем бульон и оставляем тушиться на медленном огне. Добавляем куркуму и имбирь (для более острого вкуса). Солим, перчим по вкусу. Можно также добавить перец и другие овощи (фасоль, томат, бамию). Тушим минут 20-35. Перловка хороша тем, что в отличии от риса ее почти невозможно переварить.
  4. Перловка впитает весь бульон,  приобретет равномерный желто-оранжевый цвет и будет готова к подаче.  Ее можно будет подавать со сметаной и зеленью.

Советы:

В это «ризотто» можно добавлять фасоль, бамию, перчик, горошек (по вашему вкусу и желанию).

В качестве зелени к перловке отлично подойдет петрушка (кинза).

В процессе приготовления пробуйте перловку: она не должна быть не слишком острой, не слишком пресной. Если ей не хватает остроты добавьте имбирь или перец.

Хотя разварить перловку довольно сложно, советую ее варить до степени «аль денте», кусая зернышки вы должны чувствовать легкое «сопротивление» каждого зернышка.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Ксения

    Армейская «шрапнель» — она таковой и останется, что с ней ни делай. Бедные шотландцы её едят, незнающие переводчики переводят гордым «ячменем», но вкуснее она, мерзкая. ни от чего не становится. Единственный плюс — дешевизна.

    • Rima

      Она производится из ячменя это и есть ячмень обработанный, так как им переводить? Если вам она кажется мерзкой зачем говорить за всех. Глупый коммент

  • Andy

    Приготовил! Получилось обалденно, спасибо за рецепт

    Жена две миски умяла :)

  • людмила

    Всегда любила перловку, особенно в первых блюдах. Какой рассольник без неё? Но как ризотто еще не готовила, Спасибо за идею. А для недооценивающих этот продукт скажу, что еще больше прониклась к нему, когда узнала о происхождении названия — от перламутра, жемчуга оно идет.

  • Василий.

    20 лет в армии ел, свои рецепты есть приготовления. До сих пор люблю. Прекрасная каша. Нужно просто уметь готовить.

  • Людмила

    Мой рецепт: Замочите перловку на ночь, утром воду слейте , переложите на сковородку и прогрейте до состояния, чтобы перловка стала рассыпчатой.Затем  переложите её в кастрюлю, добавьте кипящей воды (на стакан перловки 2 стакана воды), соли ½  чайной ложки и варите на медленном огне, не перемешивая.На сковороде на постном масле обжарьте, предварительно порезанные, 1 большую   луковицу и 1 морковку.Когда каша в кастрюле начнет «пыхтеть» (перловка практически впитала воду) добавьте обжаренные лук и морковь и дайте постоять на огне 5 минут. Не жалейте лука и моркови — объедение!