Рецепт приготовления борща

Простой рецепт приготовления борща

Для борща нам потребуется (в расчете на трехлитровую кастрюлю):

  • Говядина или нежирная свинина на косточке -700 граммов
  • Свежая белокочанная капуста – 300 граммов
  • Картофель – 400 граммов
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт. или томатная паста – 2 столовых ложки
  • Свекла – 1 шт.
  • Подсолнечное масло, уксус, сахар
  • Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления борща:

1. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипения и варим полтора часа. Чтобы бульон был прозрачный, вместе с мясом в кастрюлю кладем головку лука, а при закипании снимаем пену.
2. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей.
Нарезаем соломкой свеклу, слегка обжариваем на сковороде, затем тушим до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавляем немного уксуса и половину столовой ложки сахара и тушим свеклу до готовности.
3. Отдельно от свеклы обжариваем лук и морковь вместе с помидорами или томатной пастой.
4. Как только бульон готов, достаем из него мясо и нарезаем на мелкие кусочки. В готовый бульон закидываем овощи. Каждый рецепт приготовления борща предлагает немного разную очередность закладки овощей (это зависит от способа их нарезки и тепловой обработки). Мы пользуемся следующим вариантом: капуста закладывается приблизительно за полчаса до готовности блюда, картофель – за 20 минут, предварительно тушёная свекла – за 15. Пассерованные лук, морковка и помидоры, вместе с вареным мясом – за 10. Специи и пряности – за 3-5 минут.

Советы:

С помидоров, которые используются при приготовлении борща, лучше снять кожицу. Это легко можно сделать, если опустить помидоры на полминуты в горячую воду.

Чтобы борщ получился яркого насыщенного цвета, необходимо свеклу тушить отдельно от других овощей и при тушении добавить немного уксуса.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Оксана

    Мое самое любимое блюдо. Очень вкусное. Обычное готовлю с томатной пастой.