Жареный картофель. Самый простой рецепт

Это одно из самых простых и любимых российским народом блюд не так просто в приготовлении, как может показаться: часто почему-то вместо жареного картофеля получается вареный. Или вовсе непонятной консистенции картофельная масса. Поэтому тем, кто начинает готовить, рекомендуется для начала освоить самый простой рецепт. А потом на основе него можно легко приготовить картофель с луком, с грибами, по-французски, спиральками и т.п.

Для того, чтобы приготовить жареный картофель, вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 2-3 клубня на порцию
  • подсолнечное масло
  • соль

Рецепт жареного картофеля

Картофель нарезаем брусочками либо кружочками. Чтобы в процессе жарки картофель не слипался, промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Обжаривать нужно именно промытый высушенный картофель – так он зажарится до румяной корочки и не слипнется. Некоторые кулинары советуют после промывки долго и упорно его сушить, разложив на бумажном или вафельном полотенце – якобы так он получается вкуснее. Но, по опыту – несколько капель воды блюдо не испортят. А вот жарить непромытый картофель либо добавлять в начале приготовления воду явно не стоит.

Картофель выкладываем на раскаленную с маслом сковороду. Масла должно быть достаточно много, а сковорода – больших размеров. Оптимально будет, если картофель заполнит сковороду на одну треть – попытки наложить картофеля «с горкой» приведут к тому, что часть картошки подгорит, а часть – не прожарится. Крышкой картофель накрывать не нужно.

Перемешиваем картофель только после того, как он поджарился с одной стороны. В конце жарки, после образования румяной корочки, убавляем огонь (если картофель недостаточно мягкий, можно ненадолго накрыть его крышкой). За 3 минуты до готовности добавляем соль по вкусу.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Мари

    Нет ничего вкуснее хорошо приготовленной жаренной картошки! Спасибо за подробное описание и рекомендации.